Как выбрать теплый пол.
Теплые полы создают в помещении комфорт и равномерно распределяют тепло. Затраты на установку системы для подогрева полов при строительстве или ремонте - минимальны.
Для установки системы необходимо уложить нагревательный кабель в бетонную стяжку, подключить терморегулятор и задать на нем желаемую температуру. Отделочное покрытие пола может быть любым: кафельная плитка, мрамор, ковровое покрытие.
Для подогрева деревянного пола (паркета или половых досок) нагревательные кабели укладываются непосредственно под пол, в бетонную стяжку.
Физический принцип работы «теплых полов» заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается внизу, а наиболее холодный — вверху.
При традиционном водяном отоплении создаются конвекционные потоки воздуха, и все тепло уходит вверх. Подогреваемые полы - это оптимальное распределение температур по высоте.
Здесь вступает в действие физиология. Дело в том, что единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи — это поверхность ступней, поэтому касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры 25–28°C (большие температуры нежелательны) сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы — ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами «теплых полов».
Выбором того или иного нагревательного кабеля можно достичь весьма высоких температур пола (до 40–50°C и даже 90–100°C), однако СНиП запрещает нагревать поверхность пола выше 26°C.
К одному из достоинств, тесно связанных с физическим устройством «теплых полов», является простота и дешевизна терморегулирования(поддержание одной и той же температуры в помещении). Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы «полов» к режиму жизни хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня «полы» слушаются не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету.
1) В помещениях с постоянным пребыванием людей рекомендуем использовать двужильные кабели с экраном. Вспомогательные помещения (коридоры, ванные комнаты, бассейны и т.д.) могут обогреваться одножильным экранированным кабелем.
2) Установленная удельная мощность не должна быть ниже 110 Вт/м2. Мощность нагревательной секции подбирается из расчета 110–120 Вт/м2 свободной площади (дополнительная система отопления), и 130–150 Вт/м2 (основная).
3) Обязательно рекомендуется устанавливать теплоизоляцию (твердый неплавкий теплоизоляционный материал).
4) Проектирование, монтаж и подключение «теплых полов» лучше доверить специалистам.
5) В зависимости от потребностей выбирают тип термостата (с ручной регулировкой или программируемый; для скрытой и открытой проводок; с отдельным выключателем питания, для крепления в рамку, с возможностью подключения датчика температуры воздуха и т.п.)
6) «Теплые полы» - устанавливаются, как правило, на «чистую» площадь помещения, не занятую мебелью без ножек или сантехникой.
7) В случае деревянных перекрытий кабель крепят на металлическую сетку, натянутую на некотором расстоянии от чистого пола между лагами. В этом случае используют кабель с меньшей теплоотдачей (не более 10 Вт/м) и укладывают не очень плотно (не более 80 Вт/кв.м).
8) Для защиты от скачков напряжения устанавливают стабилизатор.
9) Во влажных помещениях необходимо «заклыдывать» большую удельную мощность (не ниже 120 Вт/м2). В этом случае перед укладкой нагревательных секций из кабеля рекомендуется установить дополнительный заземляющий контур. Термостат в этом случае устанавливает в помещении с нормальным уровнем влажности.
10) В случае основного обогрева теплоизоляционный материал должен быть толще, жестче. Если теплоизоляционный материал фольгированный, можно укладку кабеля производить непосредственно на теплоизоляцию.
11) Датчик температуры рекомендуется располагать в месте наименьшего значения температуры. Для удобства монтажа датчика температуры рекомендуется устанавливать в стене дополнительную распаечную коробку(на высоте 200–300 мм от уровня пола).
12) Для подачи питания на терморегулятор рекомендуется использовать многожильные провода.
13) В помещениях с повышенной влажностью (при наличии гидроизоляции), существует несколько способов крепления монтажной ленты:
двусторонний скотч;
жидкие гвозди;
раствор.
14) Для больших помещений (залов магазинов, офисов, загородных коттеджей) рекомендуется устанавливать шкафы управления с использованием одного термостата (вместо, например, шести), с защитными электрическими устройствами. Это удобно, и существенно экономятся денежные средства.