Эволюция электрических розеток.

Использование электроэнергии в быту уходит своими корнями в 19 век. Сначала электричество пришло в дома для целей их освещения. Осветительные приборы устанавливались стационарно, и поэтому в быстроразъемных электрических соединителях не было необходимости.

В то время бытовые электроприборы обычно включали в патроны ламп. Несомненно, такое подключение было неудобно и небезопасно, поэтому требовалась разработака специальных разъёмов.

Бытовая электрическая штепсельная розетка возникла, по сути, благодаря сочетанию двух факторов – появлению электробытовых приборов и возникновению необходимости подключать их в удобном для пользователя месте. Т.е. если не родителями штепсельной пары вилка-розетка, то причиной ее быстрого и широкого распространения стало появление мобильных бытовых электрических приборов.

Первым, патент на электрическую розетку в 1904 году получил Харви Хаббелл II (Harvey Hubbell II), U.S. patent No. 774,250. Кроме того, он добился принятия единого стандарта. Запатентованная Хаббелом штепсельная пара отличается от распространённой в настоящее время (преимущественно в Европе и России) только формой штырей вилки. У «Хаббеловского» изделия штыри представляют собой плоские фигурные пластины и соответствующей формы разъемы в розетке. Стоит отметить, что плоские контакты также имеют распространение (например, американский и японский, стандарты Великобритании и Израиля).

Другие производители приняли разъём Хаббелла и к 1915 году он стал широко распространён, хотя и в 1920х годах, и даже значительно позднее переходники для патронов Эдисона пользовались популярностью. Хоть и нечасто, но такие переходники можно найти в продаже и сегодня.

Плоская пластина имеет преимущество перед округлыми контактами, т.к. во-первых, площадь контактирующей поверхности больше, за счёт чего соединение более надёжно. Во-вторых, такие пластины позволяют обеспечить соединения различной мощности, при подключении их к продольному проводнику (шинопроводу), за счёт возможности изменения ширины пластин, а, следовательно, площади контактирующих поверхностей, что немаловажно при условии использования в рамках одной системы потребителей разной мощности.

Изначально, розетка не была приспособлена для закрепления на стене. Подобный тип розеток дожил до наших дней, например, в виде розеток на бытовых удлинителях. Чуть позже розетки стали монтировать на стену, еще позже, при переходе к скрытой проводке, в углубление в стене. Такое направление эволюции розеток можно объяснить двумя причинами. Первоначально, электричество приходило в уже существующие здания, проводка устраивалась по поверхности стен, поскольку это не требовало объемных строительных работ. С другой стороны, низкое качество изоляции проводников, подверженность ее старению, требовало иметь возможность визуально контролировать и по мере надобности обслуживать и заменять провода и места их соединений. В настоящее время, преимущественно используются медные провода, как наиболее подходящие, имеющие низкое сопротивление и высокую долговечность, что позволило в большинстве перейти к использованию внутренней проводки.

С момента выдачи патента на изобретение Хаббела, до идеи объединения в одном корпусе более чем одной розетки прошло 14 лет. В 1918 году основатель компании «Matsushita Electric» Коносокэ Мацусита вышел на японский рынок с двойной розеткой. Такое решение позволяло упростить монтаж и сэкономить место на стене.

Следующей важной вехой в истории развития электрических розеток стало изобретение Альбертом Бюттнером розетки с заземляющим контактом (Schuko). Патент на это изобретение вступил в силу в 1926 году.

«Schuko» (Шуко) это разговорное название системы cиловых вилок и розеток для переменного тока, официально определённой в стандарте CEE 7/4 или известной неофициально как «Тип F». «Schuko» — это сокращение от немецкого термина Schutzkontakt (Шутцконтакт, дословно: «защитный контакт»), что просто указывает на то, что вилка и розетка снабжены контактами защитного заземления (в виде скоб, а не штырей).Разъёмы Schuko обычно используются в цепях на 230 В, 50 Гц, для токов силой до 16 А.

По состоянию на 2011 год система используется в более чем 40 странах, включая большую часть континентальной Европы.

vilka_rozetka

В странах бывшего CCCР вилку Schuko часто называют «евровилкой», а розетку — «евророзеткой», видимо из-за того, что приборы, поставляемые из Европы (в данном случае Германии) комплектовались вилкой Schuko.

Розетки Schuko критикуют за то, что они не снабжены предохранителем, неполяризованы по своей конструкции (хотя необходимость поляризации тоже подвергается сомнению), за значительное усилие для подключения и отключения вилки, что для некоторых людей является проблемой, и за большие габариты. Стандарт IEC 60906-1, возможно, вытеснит Schuko в будущем.

Дальнейшее развитие электрических розеток шло в основном по пути снижения опасности случайного поражения пользователя электрическим током, оптимизации системы монтажа, поиска новых конструкционных материалов, введения дополнительных функций и поиска новых дизайнерских решений.

Большинство производителей перешло к модульным типам устройств. Такие устройства позволяют комбинировать розетки с рамками под количество мест от 1 до 5 и организовывать, таким образом, места подключений с необходимым количеством розеток.

Изначально розетки ставились на достаточной большой высоте от пола. Впоследствии, в России был разработан стандарт, регламентирующий установку розеток на расстоянии 80 – 90 см от пола (в настоящее время ПЭУ определяет положение розеток не выше 180 см). Другие стандарты определяют ещё более низкое положение розеток, 20 – 30 см от пола. «Плинтусные розетки», имеющие соответствующую форму, устанавливаются непосредственно на плинтус, в кабель-канале которого прокладываются провода.

 
Главная > Статьи > Эволюция электрических розеток.
Баннер
Баннер
Баннер